В цитируемой статье опишем виды газорегуляторных пунктов короче ГРП, тонкости их эксплуатирования и необходимость. Необходимость ШРП. ГРП служат для удержании давления газа на необходимом значении, очистки газа от механических примесей и уменьшения давления газа после распределительной станции с последующей безаварийной, исправной подачей покупателям. ШРП разделяются на центральными (для группы потребителей) и объектовыми (обслуживать объекты 1-го абонента). Исходя от рабочего давления газа на подаче, ГРП должны быть среднего (меньше 0,3 МПа) и высокого (3-12 кгс/см2).
принцип работы ГРП. Природный газ через входящий газопровод идет на фильтрацию, где очищается от примесей ржавчины, далее проходя предохранительно запорный клапан подается в регулятор (РД), там давление природного газа снижается и удерживается на проектном уровне, несмотря от расхода голубого топлива. при давлении газа после регулятора выше разрешенных функций, как в случае выхода из строя работы РДГ (регулятора давления газа) - включается предохранительно-сбросной клапан - ПСК или гидрозатвор (ГЗ), в таком случае излишки давления газового топлива выходят в атмосферу. При условии, когда давление природного газа растет и расход природного газа через ПСК нужного результата не дал, задействуется предохранительно-запорный клапан и потребление газа на газовое оборудование через ГРП заканчивается. Для гарантии безотказной транспортировки газа потребителю, в случае выхода из строя регулятора давления газа ГРПб производят закольцовку по конечному давлению,... либо прокладывают в ГРПШ дополнительную нитку преобразования. Разумеется в устройстве ГРПБ должна присутствовать байпасная линия, которая позволяет транспортировать голубое топливо и осуществлять не автоматическое регулирование регулируемого давления газового топлива во время кап. ремонта газовых котлов или исполнения тех. Обслуживания ГРПБ.
Разделения газорегуляторного пункта. ГРП отличаются по нижеследующим параметрам: - По регулируемому давлению: ГРПШ высокого, среднего и низкого давления.
- По установленной дополнительной трубы преобразования: газорегуляторных пунктов с запасной линией преобразования и без нее.
- По модели схемы газификации абонента: закольцованные и тупиковые ГРП.
- По величине линий редуцирования: однониточные и многониточные ГРП.
- По величине уровней уменьшения давления газа это одноступенчатые и многоступенчатые газорегуляторные пункты. Еще об этой статье смотри на http://proekt-gaz.ru